Nous pouvons retrouver
des termes complexes tels que nom+joncteur+nom,
nom+adjectif et nom+joncteur+déterminant+nom.
Allongeur : permet de
diluer l’alcool. On y retrouve les boissons gazeuses, les jus de fruits, le
lait et la crème, le thé et la tisane, le jus de tomate, etc.
Chalumeau : tube en
plastique qui permet d'aspirer des liquides. Il ressemble à la paille, mais le
chalumeau est plus gros
Couteau à deux
lames : couteau bien aiguisé qui sert à piquer les lamelles
des agrumes utilisées pour les décorations
Cuillère à mélange :
longue cuillère en spirale servant à brasser les mélanges
Daïquiris : cocktail à base de
rhum
Flacon Stilligoutte :
flacon qui permet de verser de
petites quantités de liquide
Givrer :
tremper le bord d’un verre dans du jus de citron, puis dans du sucre ou du sel
Glace concassée : cubes de glace
réduits en morceaux à l'aide d'un pic à glace ou d'une pince
Liqueur :
désigne des boissons alcoolisées non fermentées que l’on obtient en mélangeant
de l’alcool, du sucre et des aromates
On the Rocks : se dit d’une
boisson versée sur des glaçons au fond du verre
Passoire à
glaçons : utilisée pour retenir les glaçons pendant qu’on verse
le cocktail préparé au shaker dans le verre
Rhum :
eau-de-vie faite à partir de la canne à sucre qui est d’abord fermentée puis
distillée
Shaker
(coquetelier) : récipient formé de deux gobelets s'emboîtant l'un
dans l'autre, servant à agiter des boissons glacées, à mélanger des cocktails.
Il est disponible en trois variations classiques : le Boston, le shaker
continental et le shaker trois-pièces avec filtre intégré
Sour : cocktail
avec du jus de citron et des cerises confites
Spiritueux : nom
donné aux boissons alcoolisées contenant un alcool distillé
Tonic : sorte
de soda
Trait :
faible quantité (une demi-cuillerée à café) qui est obtenue lorsqu’on incline
et qu’on relève aussitôt la bouteille
Verre à shooter :
il résiste à la chaleur et aux chocs.
Le verre à shooter est fait pour servir les digestifs, boissons fortes
ou flambées qui se boivent d’un seul coup
Verre Highball :
utilisé pour servir les cocktails longs, on y empile de la glace pour un
cocktail très frais
Verre à mélange :
grand verre évasé généralement gradué et possédant parfois un bec
Sources :
Le B.A.BA
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